arduinoでつくる 低温調理器具 7/全7回
というわけで、低温調理器具が完成しました。これを使っていろいろな食材を調理してみました。
温泉卵
73℃ 30分
黄身はしっかり固まり、白身は半熟で、とてもおいしい温泉卵でした。
ローストビーフ
輸入ロース肉カタマリ
- 塩胡椒を適量まぶし、1昼夜冷蔵庫で置く
- 油を熱したフライパンで、表面を焼く。焼き過ぎに注意
- 55℃ 5時間程度
最高でした。
豚肉のコンフィ
豚ヒレ肉カタマリ 約300g
鶏胸肉のハム
鶏胸肉 1枚
白米
一定時間経過後に温度を下げるようにプログラムを書き換えれば、自動で蒸らしまでできる炊飯器としても活用できます。
つまり、これ1台でローストビーフ丼温玉乗せが食べられるということですね。